Según un estudio de la Clínica Mayo, el vino tinto, con moderación, se ha considerado saludable para el corazón durante mucho tiempo. El alcohol y ciertas sustancias en el vino tinto llamadas antioxidantes pueden ayudar a prevenir la enfermedad de las arterias coronarias, la afección que provoca los ataques cardíacos.
Cualquier relación entre el vino tinto y la disminución de los ataques cardíacos no se comprende por completo. Pero parte del beneficio podría ser que los antioxidantes en el vino tinto podrían aumentar los niveles de colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (el colesterol bueno) y proteger contra la acumulación de colesterol.
Los proveedores de atención médica no recomiendan que empieces a beber alcohol para obtener beneficios para la salud del corazón, especialmente si tienes antecedentes familiares de trastorno por el consumo de alcohol. El consumo de demasiado alcohol puede tener muchos efectos dañinos en el cuerpo.
Pero si ya disfrutas de una copa de vino tinto con tu cena, beberla con moderación podría mejorar la salud del corazón.
¿De qué manera el vino tinto resulta saludable para el corazón?
Los antioxidantes en el vino tinto llamados polifenoles pueden ayudar a proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos del corazón. Un polifenol llamado resveratrol es una sustancia del vino tinto que ha llamado la atención por sus beneficios para la salud.
Resveratrol en el vino tinto
El resveratrol podría ayudar a prevenir el daño a los vasos sanguíneos, reducir el colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (colesterol malo) y prevenir los coágulos sanguíneos.
Sin embargo, los estudios sobre el resveratrol son desiguales. Algunas investigaciones muestran que el resveratrol podría estar relacionado con un menor riesgo de inflamación y coagulación de la sangre, lo que puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca. Pero otros estudios no encontraron beneficios del resveratrol para la prevención de enfermedades cardíacas.
Se necesita más investigación para determinar si el resveratrol reduce el riesgo de inflamación y coagulación de la sangre.
El resveratrol de las uvas, de los suplementos y de otros alimentos
El resveratrol del vino tinto proviene de la piel de las uvas utilizadas para elaborar esa bebida. Debido a que el vino tinto se fermenta con los hollejos durante más tiempo que el vino blanco, contiene más resveratrol.
Con solo comer uvas o beber jugo de uva puede consumir el resveratrol sin beber alcohol. Los jugos de uvas tintas y moradas pueden tener algunos de los mismos beneficios para el corazón que el vino tinto.
Los maníes, los arándano azules y arándanos agrios también contienen algo de resveratrol. Aún se desconocen los beneficios de comer uvas u otros alimentos en comparación con beber vino tinto para favorecer la salud del corazón. La cantidad de resveratrol presente en los alimentos y el vino tinto puede variar ampliamente.
Asimismo, existen suplementos de resveratrol. Sin embargo, los efectos secundarios son inciertos y las investigaciones indican que el cuerpo no puede absorber la mayor parte del resveratrol de los suplementos.
¿Cómo podría el alcohol ayudar al corazón?
Todavía no hay evidencia clara que indique que la cerveza, el vino blanco o el licor no sean mejores que el vino tinto para la salud del corazón.
Varios estudios han demostrado que cantidades moderadas de todos los tipos de alcohol benefician al corazón, no solo el alcohol que se encuentra en el vino tinto. Se cree que el alcohol:
- Aumenta el colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (HDL, o el colesterol “bueno”)
- Reduce la formación de coágulos sanguíneos
- Ayuda a prevenir el daño arterial causado por los altos niveles de colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL, o el colesterol “malo”)
- Puede mejorar la función de la capa de células que recubren los vasos sanguíneos
Bebe con moderación, o no bebas
Los posibles beneficios del vino tinto y otras bebidas alcohólicas para la salud del corazón continúan estudiándose. Las personas que beben cantidades moderadas de alcohol, como vino tinto, parecen tener un menor riesgo de enfermedades cardíacas.
Sin embargo, es importante entender que los estudios que comparan a las personas que beben de manera moderada con las que no beben podrían sobrestimar los beneficios del consumo moderado de alcohol porque es posible que las personas que no beben ya tengan problemas de salud.
Es necesario realizar más investigaciones para saber si el vino tinto es mejor para el corazón que otras formas de alcohol, como la cerveza o los licores.
La Asociación Americana del Corazón y el National Heart, Lung, and Blood Institute (Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre) no recomiendan que comiences a beber alcohol solo para prevenir enfermedades cardíacas. El alcohol puede ser adictivo y puede provocar o empeorar otros problemas de salud.
Beber demasiada cantidad de alcohol aumenta el riesgo de lo siguiente:
- Accidentes, violencia y suicidio
- Ciertos tipos de cáncer
- Insuficiencia cardíaca
- Hipertensión arterial
- Enfermedades hepáticas y pancreáticas
- Accidente cerebrovascular
- Aumento de peso y obesidad
Evita el alcohol por completo en los siguientes casos:
- Estás embarazada
- Tienes importantes antecedentes personales o familiares de trastornos por el consumo de alcohol
- Tienes una enfermedad hepática o pancreática relacionada con el consumo de alcohol
- Tienes insuficiencia cardíaca o el corazón débil
- Tomas ciertos medicamentos
Si tienes preguntas sobre los beneficios y los riesgos del alcohol, habla con tu proveedor de atención médica sobre las recomendaciones específicas en tu caso.
Si ya bebes vino tinto, hazlo con moderación. Para los adultos sanos, esto significa:
- Hasta un trago al día para mujeres de todas las edades.
- Hasta un trago al día para hombres mayores de 65 años.
- Hasta dos tragos al día para hombres menores de 65 años. El límite para los hombres es más alto porque ellos generalmente pesan más que las mujeres y tienen más de una enzima que metaboliza el alcohol.